Eliminatorias

Brasil despegado del pelotón

Fernando Bizerra Jr.

Se jugó la decimocuarta fecha de las Eliminatorias. Brasil se clasificó al Mundial y varios equipos pugnarán por tres cupos directo a Rusia y el repechaje ante el clasificado por Oceanía.

Por Andrés Ciancio Bruni - (@ACiancioBruni)

Día especial en Argentina, quizás se habló más de la suspensión de Lionel Messi, que del partido en sí ante Bolivia. Jugar en la altura siempre le cuesta a la selección albiceleste y en esta jornada no fue la excepción, ya que el combinado boliviano se quedó con el triunfo 2-0 con goles de Juan Arce (30´PT) y Marcelo Martins (7’ ST).  Con esta derrota el equipo del "Patón"; Edgardo Bauza quedó en posición de repechaje.

En el estadio Olímpico Atahualpa de Quito, Colombia consiguió tres puntos claves ante Ecuador y quedó segundo en la tabla de posiciones. El elenco de José Pekerman que había ganado en la fecha anterior ante Bolivia, junto con Brasil fueron los únicos equipos que consiguieron los seis puntos en esta doble competencia. Los goles de los cafeteros fueron convertidos por James Rodríguez y Juan Cuadrado a los 19 y 33 minutos del primer tiempo.

Chile volvió al triunfo en Santiago y quedó en la cuarta colocación atrás de Uruguay por diferencia de goles. El conjunto trasandino tuvo un gran primer tiempo, ya que le iba ganando 3-0 a la selección venezolana, que pudo descontar a través de su goleador Salomón Rondón, pero no le dio para llevarse algo del Monumental. Los goles chilenos fueron de Alexis Sánchez, y Esteban Paredes en dos oportunidades.

El primer clasificado al Mundial de Rusia 2018 en las Eliminatorias Sudamericanas fue Brasil, tras la gran victoria en el Centenario 4-1 ante Uruguay y la goleada de ayer 3-0 ante Paraguay. Los dirigidos por Tite jugaran las últimas cuatro fechas simplemente para cumplir con el fixture y además para tomar confianza en la planificación de Rusia 2018.  Los goles de la selección norteña fueron de Philippe Coutihno, Neymar y Marcelo.

En Lima, Uruguay ganaba 1-0 con gol de Carlos Sánchez, tras habilitación de Luis Suárez, pero cuatro minutos más tarde Paolo Guerrero igualó las acciones. En el complemento el equipo incaico propuso más orden táctico, y por intermedio de Edinson Flores a los 16’ puso el definitorio 2-1 que le permite ilusionarse con la repesca, quedó a cuatro puntos de Argentina en la tabla de posiciones.  Uruguay llegó a su tercera derrota consecutiva y bajó un puesto en la clasificación directa al Mundial.