Tuya y mía

Barcelona puntero; ganaron todos los de arriba

La fecha 15 de La Liga mantiene al Barcelona puntero a cinco puntos del escolta, Valencia. También ganaron Valencia, Atlético Madrid y Real Madrid -con goleada al Sevilla-. Hubo goles uruguayos. Hoy va el complemento.

Este lunes, a las 17:00, Espanyol y Girona juegan el último partido de la fecha.

DOMINGO

El Barcelona recuperó la autoridad en LaLiga Santander, tras dos empates seguidos, con la victoria en Villarreal (0-2) para conservar la renta respecto a sus perseguidores: cinco sobre el Valencia y seis respecto al Atlético Madrid, que recuperó la eficacia, sumó los tres puntos en Sevilla y se consolida como tercero.

El Real Madrid, mientras, partió hacia los Emiratos Árabes Unidos para disputar el Mundial de Clubes. A la vuelta le espera el clásico, que afrontará con, al menos, ocho puntos de desventaja.

El equipo de Ernesto Valverde enderezó su situación en el estadio de La Cerámica. No pudo con el Valencia en Mestalla ni con el Celta en el Camp Nou, pero sí ante el Villarreal, que desperdició sus llegadas al área del alemán Marc Andre Ter Stegen.

Puso fin a la sangría de puntos el Barcelona, que redujo en cuatro su renta respecto al Atlético, el único que ha sabido aprovechar los deslices azulgrana. El Valencia, que ganó al Celta, perdió el fin de semana pasada contra en Getafe. Sigue segundo el cuadro de Marcelino, pero sólo con un punto de ventaja respecto al combinado de Diego Pablo Simeone.

El Barcelona, desprovisto del buen juego de antaño, no rompió la igualdad hasta verse en superioridad numérica. Fue a la hora de juego cuando una dura entrada de Daniel Rabaseda sobre Sergio Busquets supuso la expulsión del futbolista local.

Con uno más el Barcelona impuso su ley. Doce minutos más tarde el uruguayo Luis Suárez marcó el gol que reencontró a su equipo con el triunfo. Después, el tramo final, Leo Messi sentenció la victoria azulgrana (0-2).

Previamente, el Atlético Madrid dio otra una nueva clase de eficacia. Venció en el Benito Villamarín (0-1) al Real Betis, que acumula seis partidos sin ganar y que no pudo frenar su cuesta abajo.

Estableció en Sevilla un récord el Atlético, que completó un año invicto fuera de su estadio. Fue un partido discreto pero práctico en el que sirvió el solitario gol de Saúl Ñíguez a la media hora.

El Betis mejoró. Controló el juego. Aunque se topó una y otra vez con el férreo sistema del conjunto de Diego Pablo Simeone, que defendió en todo momento su ventaja y que se hizo con los tres puntos.

Se aferra a la Liga el Atlético, fuera de la Liga de Campeones y con sus objetivos limitados. Ya son tres partidos seguidos con los tres puntos en el bolsillo. Levante, Real Sociedad y Betis. Y se mantiene invicto. El único junto al Barcelona.

Después, el Athletic recuperó el pulso gracias a su victoria en el estadio Ciudad de Valencia ante el Levante (1-2). Puede que un premio excesivo ante un rival que mejoró en la segunda parte, cuando ya tenía el marcador en contra y que fue incapaz de mantener la igualada que logró en el tramo final.

El Levante dejó atrás la condición de revelación con la que arrancó el curso. Ahora acumula partidos sin ganar. Lleva seis, desde que se impuso al Sevilla el pasado 14 de octubre.

El Athletic llevó el marcador a favor desde el minuto 5, con el tanto de Aritz Aduriz, de penal. El Levante encontró premio a sus mejoría en el 73, en un autogol de Aymeric Laporte, pero seis después, Sergio Postigo, en su propia portería, dio el segundo tanto a los visitantes. Y los tres puntos.

El domingo arrancó con la primera victoria como visitante del Málaga, que tenía el margen de error reducido tras los marcadores obtenidos por el resto de candidatos a la parte baja.

Pero lejos de ser un fortín, Anoeta volvió a ser favorable, como casi toda la temporada, para los visitantes. El Málaga ganó a la Real Sociedad (0-2) y el equipo de Míchel González abandonó el puesto de colista.

La Real, hundida en su moral tras los adversos resultados de las últimas jornadas, trató de tomar ventaja por la vía rápida, no acertó y se vio sometido después por un marcador en contra y un aumento de la ansiedad, que le perjudicó.

Los dos goles del Málaga llegaron desde los once metros. El primero a los veintitrés minutos, transformado por Borja Bastón. El segundo, anotado por el uruguayo Chory Castro que aprovechó el rechace a otro tiro de penal que marró Bastón.

Es penúltimo el Málaga. A un punto del Alavés y a cuatro del Deportivo. Ambos ganaron sus respectivos encuentros de la decimoquinta sesión.

SÁBADO

El Real Madrid se exhibe y el Valencia vuelve a meter presión al Barça

El Real Madrid se marchará al Mundial de Clubes de Emiratos Árabes con la autoestima recuperada después de una tremenda exhibición en la primera parte del encuentro frente al Sevilla, en la que selló el 5-0 definitivo, en tanto que el Valencia se reencontró con la victoria ante el Celta (2-1) y vuelve a meter presión al líder Barcelona

El conjunto del francés Zinedine Zidane, que el miércoles disputará ante el Al Jazira la semifinal del torneo mundial, tenía una final ante un rival directo como el Sevilla, con el que estaba igualado a puntos y que pretendía arrebatarle el puesto de 'Champions'.

Pero el cuadro andaluz volvió a salir revolcado del Santiago Bernabéu y sufrió su undécima derrota seguida en el coliseo blanco. Al menos en los primeros 45 minutos el Real Madrid disipó todas sus dudas, todo lo contrario que el Sevilla, incapaz de contener a su rival, que firmó su mejor partido de la campaña con un recital en el periodo inicial.

El Valencia cerró el programa del sábado de la decimoquinta también con victoria ante otro rival como el Celta que aspira a pugnar por Europa y que, sin ir más lejos, había arrancado un empate en el Camp Nou.

Tras la derrota en Getafe la mejor medicina era recuperar el sabor del triunfo. Y no falló el conjunto de Marcelino García Toral, aunque no lo tuvo fácil ante un buen rival.

El italiano Simone Zaza abrió el marcador al rematar de cabeza un saque de esquina justo antes de la media hora, Iago Aspas firmó las tablas al inicio del segundo periodo y Dani Parejo, de penal, estableció a los 81 minutos el definitivo 2-1 que coloca al Valencia a tan solo dos puntos del Barcelona, que tiene este domingo un partido comprometido en Villarreal.

Getafe y Leganés perdieron la oportunidad de situarse en zona europea al menos provisionalmente, hasta que jugase este domingo el Villarreal contra el Barcelona.

El cuadro getafense, que había acabado la pasada jornada con la condición de invicto del Valencia, no pudo pasar del empate a cero ante un buen Eibar, que además malogró un penal por medio de Joan Jordán, que mandó el balón alto.

No hubo finalmente enfrentamiento directo, el primero en la historia, de dos japoneses. El 'eibarrés' Takashi Inui fue titular y fue reemplazado a los 63 minutos. El 'getafense Gaku Shibasaki saltó al campo a los 74. En todo caso hubo saludo del fútbol español al pueblo nipón.

El Getafe se queda a un punto del Villarreal, al igual que el Leganés, y el Eibar da otro paso hacia la tranquilidad, a la que quiere llegar cuanto antes el Deportivo, que logró un triunfo imprescindible (1-0).

Una diana de Adrián López a los 24 minutos fue el premio a la mejoría futbolística del cuadro de Cristóbal Parralo, que coge oxígeno en la tabla -tres puntos de margen respecto al Alavés, que marca el descenso- antes de su visita al Barcelona y de recibir al Celta en los dos últimos partidos del año.

VIERNES

Ibai y Munir dan aire al Alavés ante la debilidad de Las Palmas

Ibai Gómez y Munir El Haddadi, con un gol cada uno, dieron aire al Deportivo Alavés que venció por 2-0 una débil UD Las Palmas a la que perdonaron en varias ocasiones.

Los alavesistas dominaron el partido y gozaron de un gran número de ocasiones para ampliar la ventaja en su mejor encuentro de la temporada, mientras los isleños dieron un paso atrás en su progresión.

Con este triunfo, el tercero consecutivo entre Liga y Copa, los de Abelardo superan a los isleños con 12 puntos e igualan con el Deportivo de La Coruña, plantel que marca la salvación, aunque tiene un partido menos.